14日,在沉默了三個月之後,廈門大學終於公佈了對一起倍受關註的“性騷擾事件”的處理結果,決定給予該校教授吳春明開除黨籍、撤銷教師資格處分。
   15日上午,舉報者“汀洋”在微博中表示,廈大對於吳春明的懲處,目前“仍是保留了吳春明的公職,他仍在廈大工作,只是暫時不用教書”,廈大應該開除吳春明。“汀洋”認為吳春明在被撤銷教師資格5年後,可以重新申請認定教師資格。根據《中華人民共和國教師資格條例》,被撤銷教師資格者,五年後可再次申請教師資格。
   然而,面對網民和輿論的高度關切,仍有不少疑問需要廈大官方向社會說明。
  一問 調查為何拖了三個月?
   廈門大學,如此美麗的學校,卻不斷爆出不和諧醜聞。6月18日,網友“汀洋”發表文章《考古女學生防“獸”必讀》,暗示廈門大學歷史學系教授吳春明利用指導論文、保研保博的機會,對女學生進行性騷擾,甚至性侵害的事件。
   7月10日,網友“青春大篷車”在微博上發表博文,聲援“汀洋”,詳細列舉了吳春明騷擾女學生的種種劣跡,並曬出吳春明半裸上身在酒店熟睡的照片。此事再經網絡發酵之後,7月12日,廈大官方宣佈成立專門工作組對吳春明展開調查。
   10月13日,“青春大篷車”在接受東方衛視採訪時表示,自己曾被迫與吳春明三次開房,節目還公佈了吳春明性騷擾其他學生的證據。“廈大博導誘姦女學生”事件再度成為輿論焦點。
   14日,處在輿論風口的廈大官方終於公佈了對吳春明的查處結果。人們不禁要問,一起證據比較充分的事件,為何要調查三個月才出結果?在此期間,廈門大學為何對媒體的採訪詢問置之不理,拒絕公佈任何調查進展?如果沒有媒體的持續跟蹤追擊,此事會不會不了了之?
  二問“聯名支持”是否有人指使?
   7月21日,廈門大學122名歷史系學生向廈門大學調查組發佈《支持吳春明的聯名信》:聲稱“汀洋”在微博中指控吳老師利用導師之便對眾多女生行不軌之事與事實不符,強調“還吳春明老師以清白,還考古專業以清譽,還母校以聲望……”該聯名信言之鑿鑿,並有誤導輿論、向調查組施壓之嫌,但這122名學生的真實性令人生疑。
   據媒體調查,該《聯名信》實際僅有數十人簽名。對於這封來歷不明、水分很大的聯名信,廈大官方是否做過專門調查?背後是否有人指使?廈大是否因為這封聯名信,放鬆了對吳春明的調查處理?至今實情不得而知。
  三問 “開房以課題費報銷”是否存在?
   根據媒體報道,吳春明承認他和女學生開房的發票在國家課題費里報銷,似乎已涉嫌貪污,性質更加嚴重。
   此前,時任中科院地球深部重點實驗室主任段振豪給情人報銷火車票、打車票、住宿費等多種差旅費,並拿這些發票用作科研經費報銷,最終被公訴機關以貪污罪判處有期徒刑。
   對於吳春明是否“用科研經費報銷開房費”的情況,廈大官方的調查處理結果並沒有提及。這樣的處理結果是否避重就輕?司法部門是否要啟動法律程序,對吳春明涉嫌挪用科研經費等行為進行調查?人們拭目以待。
   據新華社、《法制晚報》  (原標題:新華社三問廈大“誘姦門”)
創作者介紹

cocktail

zwtdlaiynbmmqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()